4. Статьи‎ > ‎Теория‎ > ‎

7. Путь Левой Руки - Анализ

Написал Suleiman


ПЛР - это имя, данное, чтобы описать систему эзотерического знания и практических методов, эта система известна также как Черные Искусства.

I. Различие между Путем Левой и Путем Правой Руки.

Смысл всех подлинных оккультных путей или систем, обозначенных как ПЛР или ППР - это достижение некоторой цели, также как передача эзотерических знаний и способностей. Эта цель описывалась по разному: Гнозис, Философский Камень, Просвещение.

Однако, обычным заблуждением является мнение, что Пути ПР альтруистические, а Пути ЛР эгоцентрические, т.е. различие между ними рассматривалось в индивидуальных моральных понятиях. Другое заблуждение - это рассматривание различий в абсолютных моральных понятиях, т.е. Пути ПР как представляющие "добро", а Пути ЛР"зло". Недавно были сделаны попытки сформулировать"серые" Пути, которые объединяют элементы обоих. Такие"серые" пути часто рассматриваются (теми, кто их выражает) как истинные.

Действительность же весьма отличается от этого. Пути ЛР и Пути ПР (хотя далее "Путь" будет использоваться в единственном числе, множественность таких путей должна пониматься) весьма отличаются по своих методам и целям.

Наиболее фундаментальное различие в том, что ППР является ограничивающим - некоторые вещи запрещаются или осуждаются, и коллективным. То есть ППР снимает с индивидуума некоторую ответственность, если он придерживается формальной догмы, этического и поведенческого кодекса и участвует в организованной группе. Короче говоря, идентичность индивидуума до некоторой степени взята на себя системой веры, которую этот индивидуум должен принять и принять некую высшую власть, будь то человек, группа или идеология (или даже иногда сверхличное существо - бог или боги).

ПЛР напротив в своих методах неструктурирован. В подлинном ПЛР нет ничего, что не разрешается, запрещается или ограничивается. То есть ПЛР подразумевает, что индивидуум единственный ответственен за свои действия и поиски. Это делает ПЛР трудным и опасным, его методы могут использоваться как оправдание за асоциальное поведение, помогать фетишам и слабостям некоторых индивидуумов и вовлекать в запрещенные незаконные деяния.

Однако подлинный Инициированный ПЛР предпринимает поиск, ищет что-то, т.е. имеется динамический императив относительно его действий, также как сознательное понимание и оценка, что все такие действия являются лишь частью поиска, а не самим поиском. Это происходит потому, что Инициированный ПЛР ищет мастерства и самопознания, эти вещи подразумеваются в такой Инициации. Соответственно, Инициированный ПЛР рассматривает методы просто лишь как методы, а опыты просто как опыты. Все это используется, изучается, а затем отбрасывается.

Вследствие этого, ПЛР безжалостен по своей природе: сильный характером победит, слабый подчинится, погибнет. На ПЛР нет никакого безопасного убежища, никакой догмы или идеологии, на которые можно положиться, ничего, что обеспечит убежище, смягчит удары, никакой организации, индивидуума или Сущности, к которым можно убежать за поддержкой, сочувствием и пониманием, когда вещи становятся трудными или, которые возьмут на себя ответственность за поступки Инициированного. ПЛР порождает самодостижение и самопреодоление, либо уничтожает буквально или через заблуждение и безумие.

Далее, цель ПЛР индивидуально определенная - возвышение индивидуума к божественности, выполнение индивидуального потенциала и так открытие и выполнение его уникальной Судьбы, т.е. это порождает уникальный характер, уникального индивидуума.

ППР, напротив заинтересован идеалистическими и, таким образом, надличностными целями, помогающими обществу, человечеству и т.д. Индивидуальное заменяется абстрактными и безличностными формами. ПЛР по своей природе означает, что Инициированный работает главным образом над самим собой. Последователи ПЛР - хозяева их пока еще неочевидной Судьбы. И в то время как они могут принимать руководство и совет, они сторонятся любой формы подобострастия, они учатся для себя, собственным опытом и усилиями над собой. Это важно для понимания истинной природы ПЛР. ПЛР означает эту опору на себя, собственный опыт и собственные усилия, эту личную борьбу за достижение. ППР означает кого-то еще: какого-то индивидуума, власть или иерархию, которые присваивают Инициированному ППР знак или символ его"прогресса". То есть, Инициированному ППР отводится роль студента и часто подхалима, в то время как Инициированный ПЛР полагается исключительно на себя, на свои хитрость, навыки, характер, желание, ум и т.д. Успешный Инициированный ПЛР - это индивидуум, который учится на собственных ошибках и опыте. Инициированный ППР пытается учиться на теории, на том, что сделали другие.

По существу, Инициированный ПЛР - это свободный дух, уже обладающий определенный волевым характером, в то время как Инициированных ППР находиться в рабстве идей и образа действия других людей.

Понятие собственной ответственности, как упомянуто выше, является важным в ПЛР.

Соответственно, любая организация, которая утверждает, что принадлежит ПЛР и не поддерживает это как в теории, так и на практике - мошенническая организация. На практике это означает, что организация не ограничивает опыт ее членов, например, не налагает на них какую-то связывающую власть, которую члены обязаны принимать или стоять перед изгнанием из организации. Также это не накладывает на них никакие кодексы поведения или этики. То есть, организация не провозглашает догму, в которую члены должны верить, также как и не требует, чтобы члены были послушны тому, что говорит иерархия.

Нет никакого запрещения определенных взглядов, индивидуумов или других организаций, как нет никакой попытки заставить членов соответствовать определенному поведению, позиции, взглядам, мнениям, выражению или чему-либо еще. Если же какие-либо из этих вещей присутствуют в организации, то эта организация, конечно, не представляет ПЛР, даже при том, что она может использовать некоторые мотивы, символы и методы ПЛР. Такая организация по характеру близка к ППР - по тому эффекту, который она производит на членов. В общих словах, ППР мягок. ПЛР жесток. ППР подобен удобной игре, которая может быть сыграна, оставлена на время и затем принята снова. ПЛР - это борьба, которая занимает годы. ППР предписывает поведение и ограничивает личную ответственность. ПЛР означает собственную ответственность и усилия над собой. ППР требует определенного соответствия, конформизма. ПЛР не ограничивает. Организации и"учителя" ППР требуют, чтобы Инициированный соответствовал и принимал власть, авторитет организации/учителя. Организации и Мастер/Госпожа ПЛР лишь предлагают совет и руководство, основанные на их собственном опыте.