4. Статьи‎ > ‎Теория‎ > ‎

30. Создание Мира. Космогония.

Написал Suleiman

В начале любой магической деятельности практически у каждого неофита так или иначе возникают вопросы: Из чего все произошло? Как возник этот мир?  Большинство привыкло опираться на стандартную христианскую картину миру «В начале было слово» и дальше по тексту. В рамках данной статьи я буду ссылаться на шумеро-аккадский эпос «Энума Элиш», датированный более чем 3 тысячилетия до н.э, текст которого явно превышает иудейско-христианские писания. Эта статья лишь малая часть с описанием и интерпретацией и предназначена для начинающих.


Космогония

 

В шумерской Системе в начале, а также в конце, в основе всего был, есть и будет Хаос. Хаос являет собой Изначальное, то, что мало подвластно описанию. Любые попытки поставить его под терминологию не будут правильными, поскольку постичь полностью его не представляется возможным. Мы можем лишь говорить о некоторых аспектах восприятия этого источника с позиции практикующего.

Хаос являет собой первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства, имеющая бесконечное количество временных и пространственных измерений. Хаос ничем не ограничен. В Хаос входит первозданное состояние нереализованных, скомпенсированных вероятностей, в нем нет понятий целостности или дискретности.

В шумерской Системе Апсу и Тиамат являются олицетворением, персонификацией Хаоса.

Когда вверху не названо небо,

А суша внизу была безымянна,

Апсу первородный, всесотворитель,

Праматерь Тиамат, что все породила.

Воды свои воедино мешали,

Когда из богов никого еще не было,

Ничто не названо, судьбой не отмечено,

Тогда в недрах зародились боги

 

Древние, которые представляются как порождения Абсу и Тиамат, также являются  воплощением Хаоса. Они обладают СверхСознанием и Волей, они сами есть СИЛА, в максимальном ее проявлении. Называть их Богами, с позиции слова в которые это вкладывают люди, не совсем верно. Они выше этого понятия и определения. Их возможности не ограничены.

После этого шумерские тексты говорят нам о так называемых Старших Богах, суть которых является упорядоченное. У читателя, возможно, возникнет логичный вопрос: откуда они взялись? Для ответа на него возвращаемся к определению выше, которое нам говорит о вероятностях и измерениях. В какой-то определенный момент одна из подобных частей реализовалась, и это послужило возникновению Космоса и упорядоченного мира.

В некотором плане Упорядоченное несет в себе часть Хаоса, можно сказать, является определенной обособленной его частью. Очень важно понять, что процессы, описываемые в Энума Элиш, не следует воспринимать буквально, это параграф касается, в первую очередь, любителей звездных войн и астральных боев, который описывает «сражение» Мардука и Тиамат, «убийство» Кингу и пр. Никто ни с кем не сражался и никого не убивал.

 

Истеченье слюны Тиамат

Мардук собрал и согнал ее в тучи

Отделил половину ее — поставил землю

Отделил половину ее — поставил небо,

Он прах закрепил внутри Тиамат,

Сеть размотал, освободил ее тело.

Так создавал он небо и землю

Эти фразы следует понимать так, что в процессе формирования этого мира и всего сущего есть часть Хаоса. В аспекте мироздания Хаос ничему не противостоит, из него все произошло, в него все вернется, и такие моменты могут повториться сколь угодное число раз. В сотворении данного Мира не было никакого умысла и чьей-либо Воли, это все лишь частный случай проявления Хаоса, который в определенный момент вернется к своему истоку. Мир подобен небольшому острову, который находится посреди огромного океана вод Хаоса.

Очень важно не путать Хаос как основу всего и хаос в бытовом понятии, как беспорядок, неразбериху, смешение. Речь идет о совершенно разных понятиях. Также будет ошибочным считать Порядок и Хаос добром и злом. Данные критерии являются оценочными суждениями конкретных людей в определенных ситуациях, но к изначальному источнику не имеют никакого отношения. Аналогично с Созданием и Разрушением: как Хаос, так и Упорядоченное могут и то, и другое, в разных масштабах и на разном уровне, уравнивать их с чем-то одним не является корректным. Возможно, с позиции Порядка и некоторых людей, Хаос является злом или разрушением, но этому есть понятное объяснение: Хаос неизведан, его невозможно понять в полной мере, загнать в какие-либо рамки, и соответственно, когда что-то непонятно у некоторых людей включается страх, который их полностью поглощает и не дает никакого понимания, а лишь отрицание и запись во враждебность.

Я понимаю, что некоторые предпочитают делить все на черное и белое, но в реальности все намного сложнее, и если вы придерживайтесь какого-либо из суждений, указанного выше, то вам нужно «выйти из них» и стремится понять на уровне сути, на внутреннем понимании, а не через подобные ярлыки.

 

О человеке

 

Кровь соберу я, скреплю костями,

Создам существо, назову человеком.

Воистину я сотворю человеков.

Пусть богам послужат, чтоб те отдохнули.

Да будет выбран один из братства,

Он да погибнет — люди возникнут!

Связали Кингу, притащили к Эйе.

Объявили вину его, кровь излили.

Людей сотворил он на этой крови,

Дал им бремя, богам же — отдых.

Как Эйа, мудрейший, род людской создал,

Возложил на него божье бремя!

 

Старшие (упорядоченное) создают человека, с целью поддержать свое существование. Или выражаясь проще, для использования в своих целях. Ни о какой гуманности, добре, человеколюбии и прочей ерунде здесь речи абсолютно не идет. Если читатель сможет «копнуть глубже» и ознакомится с другими текстами шумерской цивилизации ( и не только), то увидит, что при малейшем отходе от «исполнения программы» человек получает различные неприятности и массовое истребление, как в случае, например, с всемирным потопом. Все это и многое другое делается, чтобы держать под контролем.

Но поскольку при создании людей использовалась кровь Кингу, человек тоже несет в себе часть Хаоса. И здесь стоит дилемма:

Безусловно, можно не напрягаться и этим самым до некоторых пор поддерживать существование этого мира и кормить своими действиями/бездействиями различных эгрегориальных паразитов. Признавать власть определенной силы над собой, следовать строго правилам и предписаниям, быть в иллюзиях и жить без цели, а также пребывать в страхе, что за каждую ошибку ожидают вселенские муки после смерти.

Есть и другая позиция – пробудить в себе Кровь Древних, часть Хаоса, которые дадут Вам действительно большие возможности. Вы не принимаете над собой никакой «верховной» власти, ставите свои цели, видите истинную суть событий и явлений, а не поверхностное понимание, раскрываете свой потенциал, идет движение вверх, на более высокий уровень развития. Путь к Хаосу, Древним реально очень много дает, но это не легко и действительно не для всех. Нужно постоянно много и упорно работать над собой. Первый шаг - рассеять иллюзии, блоки, обратиться к своей истинной сути, это очень большой объем работы и для некоторых может оказаться слишком сложным, но только так можно выйти за пределы человеческих возможностей и добиться высоких результатов.