4. Статьи‎ > ‎Теория‎ > ‎

17. Структура и пантеон миров посмертия

Написал Suleiman

В этой статье я опишу структуру и пантеона Подземного Мира, как оно строится в нашей системе. Статья основана на шумеро-аккадской Традиции. По Шумеру, да и не только, Мир Смерти наиболее близки к Земле.

Из всех сущностей наиболее "приближен" и активен по отношению к Земле Намтар. Намтар вестник Эрешкигаль, проводник Смерти. ОН приходит за душами людей при их смерти и забирает их с собой в страну Кур. (в Шумере так назывался Мир Подземный, Страна без возврата).

Дальше душа проходит через море Нар Маррату. Это море отделяет Подземный Мир от нашего мира. Христиане извратили и сделали это чистилищем в своей системе, хотя это не имеет ничего близкого по сути. Это область находится в управлении Нар Маратука, также в его подчинении находится множество безымяных духов.

После моря душа переходит через Вратника, им является Нингижзхида и попадает к судьям Подземного Мира, которые решают что с ней делать, и возможно она пойдет на повторное воплощение на Земле. Замечу, что вышеописанное касалось обычных людей. По отношению к Практику дело обстоит несколько иначе: он может направиться к Богу/ Богине, с которым работал при жизни, но может и пойти самостоятельным Путем, двигаясь все ближе к Хаосу, постигая его.

Управителями страны Кур являются Нергал и Эрешкигаль. У этих сущностей наиболее широкие права и сферы влияния в Подземном Царстве. Нергал Бог Смерти и Разрушения, Властелин Губительного Солнца. Также часто изображался в мифах, как насылающий смерть и болезни на людей. Бог-Воитель Подземного Царства, управитель всех персонифицированых ужасов страны без возврата. Фигурирует во множестве шумерских мифов. Тут следует кое-что уточнить: Нергал не Бог войны в обычном понимании этого. Он Бог агрессивной, вероломной, всеразрушающей смерти в результате войны и агонии. В некоторых источниках под именем Нергала выступает Эрра. По сути он является одним из Его ликов. На тему ликов, стоит отметить, что каждый демон/бог имеет много разных ликов, зачастую они отражают ту или иную часть общей природы сущности. Эрешкигаль богиня подземного мира, супруга Нергала. В ее непосредственном управлении находится Тил - Земля Мертвых, там собственно и находятся души умерших. Следует отметить, что понятие "супруги" в отношении Богов весьма условно. Просто сферы их функций часто пересекаются, поэтому они и находятся в определенной, довольно тесной, связи.

Хастур. Владыка всего, что приносит ветер, в его власти смерчи, потопы, ураганы и пр.

Следующая, и наиболее объемная категория существ страны Кур - Демоны. Демоны представляют собой персонифицированные качества мироздания и этой реальности в целом, в основном имеют деструктивную природу, но довольно тесно "связаны" с Хаосом.

Выделю лишь некоторых.

Пазузу - владыка южных ветров, который приносил засуху и голод в засушливые сезоны и потопы — во влажные.

Хумвава.(Хумбаба) Он демон разложения и гниения. Брат Пазузу.

Ламашту (аккад.), в аккадской мифологии — львиноголовая женщина-демон, поднимающаяся из подземного мира, насылающая на людей болезни, похищающая детей; демон детских болезней. Изображалась кормящей грудью свинью и собаку. Её атрибутами нередко являются гребень и веретено.

Галлы- демоны-помощники Эрешкигаль, исполняют Ее волю на Земле.

Aсаг - обитающий в горах жестокий и злой демон. Часто изображался приносящим чахотку и иные инфекционные заболевания.

Лаласу, Лаларту демоны разрушений.

Отмечу, касательно демонов, что их возможности далеко не ограничиваются болезнями и ураганами, в их власти практически все, на что способна ваша фантазия при работе с ними и при условии, что принесена должная жертва.