4. Статьи‎ > ‎Теория‎ > ‎

31. Восприятие Смерти

Написал Suleiman


Смерть присутствует во всей нашей жизни, мы сталкиваемся со Смертью постоянно. Смерть пропитала всю нашу культуру, нашу историю, и прочно вошла в нашу обыденную жизнь. Культы поклонения предков, мифы и легенды, наполненные отношениями между мертвыми и живыми, подземные царства мертвых – все это неотъемлемая часть культуры. В современности отстраиваются огромные кладбищенские комплексы, крематории, мемориалы, устраиваются пышные церемонии захоронения. Регулярные походы на кладбище, якобы с целью «помянуть» родственника или усопшего друга, становятся ритуалом для каждого человека. На могилу приносят цветы и другие вещи (обычно пищу и питье), являющиеся своеобразным приношением покойному. Все это стало частью нашей жизни. Но все это лишь внешнее проявление того, что мы называем Смертью.

В рамках данной статьи будет представлен ответ на вопрос: как воспринимать Смерть?

Как относится к смерти обычный среднестатистический человек? Он ее боится или просто предпочитает даже не думать об этом. Для него это неизвестное, неизведанное, он настолько отожествляет себя со своим телом, предметами, местами, событиями, считая, что после того, как срок работы его физической оболочки истечет, последует полный финиш. Но человек, который мыслит подобным образом, ошибается. Он не стремится познать суть, что скрыто за Смертью на более высоком уровне.

Все мифологии мира, так или иначе, дают некоторое представление о Смерти и Посмертии.

В иудейской религии фарисеи верили в определенный вид жизни после смерти. У них существовала идея «души», путешествующей из одного тела в другое стараясь очистить себя от нежелательных элементов и таким образом усовершенствоваться. В Индуизме, мы можем найти идею как переселения душ в тела животных, растений, так и в человеческое тело. Существуют представления, что за грехи одной жизни необходимо платить в следующей. Некоторые говорят, что душа переселяется не более чем в три тела; очень злая душа после трех переселений становиться злым духом. В одной из восточных систем, есть представление о том, что если в ходе вашего воплощения вы ничего не добьетесь в плане развития духа и исполнения предназначения, то душа распадается и из разрозненных частей «лепится» новая душа. В скандинавских сказаниях есть информация, что при наличии определенных заслуг можно не перерождаться больше. Существует теория, что после определенного числа лет мы рождаемся снова при похожих обстоятельствах и встречаемся с теми же людьми в других телах. Христианские и мусульманские воззрения говорят нам о вознаграждении на небесах и муках в аду.

Даже отбросив определенную религиозную шелуху и искажения можно понять, что смерть это еще не все.

В этом мире все имеет начало и все имеет конец. Это неизбежно, как бы Вам не хотелось обратного. Жизнь очень хрупкая. В любой момент Ваше тело может умереть. Оно всегда находится на волосок от смерти. В обычном понимании жизнь пуста. Каким бы большим не казалось достижение по земным масштабам, рано или поздно оно оборачивалось потерей. Время все стирает в пыль. Самых великих людей рано или поздно забывали.

В своей истинной ипостаси Смерть – кульминация жизненного пути, она подводит итог нашему развитию на протяжении всей жизни.

Вы боитесь смерти, считая, что она что-то у Вас отнимет. Но это не повод впадать в уныние, нужно лишь взглянуть несколько глубже.

Практически все, что есть у Вас в жизни, на самом деле Вам не принадлежит. Люди, предметы, дома, товары и т.п даны лишь во временное пользование. Человек отождествляет себя со всем этим, считает это частью себя, но это неверно. Всего этого можно лишиться в один миг. Обычно, для человека это подобно катастрофе. Все, потому что, он не понимает, что единственное, что у него действительно есть, это он сам, его истинная природа, его дух и все это он не потеряет никогда. Умирает только тело: кости и кожа, а также то, что Вы считаете своей личностью, ваши представления о себе. В своей основе личность формируется социумом, воспитанием, правилами поведения, страхами и желаниями. Ваша личность переполнена механизмами, через которые Вами можно управлять, подобно кукле, лишь дергая на некоторые нити, что успешно делают правители, СМИ, реклама или другие люди. Смерти страшится личность, сформированная подобными внешними влияниями, она стремится сохранить свою оболочку, но она рано или поздно распадется.

Это не есть Вы сами, Вы не есть ваше тело и некоторые представления о себе, это то, что Вас заставили сознательно или бессознательно принять, как будто это есть Вы. Все это уйдет со смертью тела. Ваша истинная суть это нечто большее. Останется лишь Ваш дух, обладающий истинным знанием, ясностью и пониманием сути. Не нужно бежать от Смерти, это бессмысленно, не стоит и стремится приблизить ее, просто помните о ней. Возможно, за кем-то Смерть придет скоро, у других срок пребывания здесь дольше. Но перед Смертью нет исключений.

 

Применение

Соизмеряйте свои желания со Смертью, помните о Смерти, представьте, что Вам осталось совсем немного: нужно ли это, важно ли данное событие, должен ли я делать, так или иначе? Если ответ будет «нет», то не разменивайтесь на мелочи, цените каждую секунду, проведенную в этом мире. Полное осознание факта собственной смертности и неизбежной смерти других людей может избавить нас от разного мусора внутри и бесполезных действий. Ваше время ограничено и неизбежно, рано или поздно придется уйти, Вы должны понять и принять это. Только тогда вы будете свободны от внешних условностей, двигаться к своим истинным целям.

Многие из Вас, основную часть жизни впустую потратили на бесполезные действия. Прямо сейчас, вы можете начать готовиться к смерти, помнить о ней и, одновременно повышать качество своей жизни.


В итоге, хотелось бы повторно выделить основные идеи:

1. Смерть это не конец, не есть хорошо или плохо, это просто сброс физической оболочки, для некоторых полное обнуление и заход на следующий круг воплощения.

2. Смерть ничего у Вас не отнимает. У Вас ничего нет, кроме своего духа и истинной сути. Все остальное приходящее и уходящее.

3. Постоянное понимание того, что рано или поздно Смерть придет и за Вами, сметает бесполезные дела и события, возможно, некоторых людей с вашей картины жизни и возвращает управление своей жизнью Вам самим. Она дает свободу от ненужного и позволяет обратится к тому, что действительно важно.